Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Desa Tenga Kecamatan Woha Kabupaten Bima - Aulya Wardani, Winda; Ismail, M.; Kurniawansyah, Edy; Sawaludin, Sawaludin (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk mengentaskan masalah kemiskinan adalah dengan merancang Program Keluarga Harapan (PKH). Pelaksanaan PKH diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dalam hal meningkatkan taraf kehidupan sosial ekonomi, pendidikan, serta kesehatan terutama pada kelompok masyarakat miskin. Tujuan dari penelitian ini adalah unutk mengetahui Implementasi PKH dan Faktor Pendukung dan Penghambat Implementasi PKH.  Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitiannya menunjukan implementasi PKH di Desa Tenga telah terlaksana secara efektif, sesuai dengan tujuan dan pedoman pelaksanaan PKH. Dalam implementasi PKH terdapat proses sosialisasi dan pendistribusian dana PKH serta mencakup bidang-bidang kehidupan manusia, diantaranya bidang pendidikan, kesehatan dan kesejahteraan sosial. Faktor pendukungnya yaitu, dana bantuan, masyarakat, komunikasi dan komitmen sedangkan faktor penghambatnya yaitu, ketepatan sasaran, ketepatan waktu, kinerja pendamping dan lokasi.