Penguatan Karakter Demokrasi Melaului Program Ekstrakulikuler di SMPN 4 Brang Rea - Novitasari, Fera; Zubair, Muh.; Alqadri, Bagdawansyah; Rispawati, Rispawati (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui proses penguatan karakter demokratis siswa melalui program ekstrakulikuler di SMPN 4 Brang Rea dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penguatan karakter demokratis siswa melalui program ekstrakulikuler di SMPN 4 Brang Rea. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1). Proses Penguatan Karakter Demokrasi Siswa Melalui Program Ekstrakulikuler di SMPN 4 Brang Rea dapat di bentuk melalui kegitan tambahan dengan mengikuti organisasi kesiswaan. Kegitan seperti ini di nyakini mampu membentuk karakter kepemimpinan para siswa mulai dengan dapat menerima pendapat dari orang lain. Dalam pelaksanaan program pramuka di sekolah SMPN 4 Brang Rea kegiatan pramuka di lakukan di setiap hari Sabtu. Sementara kegiatan latihan berbaris di lakukan untuk melatih kedisplinan para siswa sejak dini. 2). Faktor - faktor yang mempengaruhi penguatan karakter demokrasi siswa melalu ekstrakuriluler di SMPN 4 Brang Rea diantaranya faktor pendukung dan faktor penghambat. a). faktor pendukung yaitu memupuk jiwa nasionalisme para pelajar salah satunya dengan mengikuti program ekstrakuriler seperti pramuka osis, program lingkungan dan keagamaan sabagai penudukung untuk meningkatkan karakter nasionalisme, cinta tanah air serta menjunjung tinggi nilai toleransi di lingkungan sekitar. Integrias juga menjadi pendukung pembentukan karakter siswa, karena memili karakter yang baik seperti jujur, adil, teladan dan bertanggung jawab sudah di ajarkan dalam program ekstrakurikuler seperti osis, keagamaan dan pramuka. b). Faktor penghambat Kurang disiplinya siwa menjadi penghambat pengembangan karakter siswa seperti tidak datang tepat waktu saaat latihan rutin yang di lakukan satu minggu sekali seperti saat laitahan pramuka serta siswa masih belum bisa mentur waktu dengan kegiatan lain.