Kontribusi Sekolah Pesisi Juang dalam Menumbuhkembangkan Karakter Anak Pesisir di Lingkungan Bintaro Ampenan, Kota Mataram - Isra, Khahfi Yuazi; Sumardi, Lalu; Fauzan, Ahmad; Zubair, Muh. (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2023)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar yang harus dimiliki oleh setiap orang. Pendidikan juga seharusnya bisa menjangkau semua lapisan masyarakat, terkhusus pendidikan bagi anak-anak pesisir di lingkungan Bintaro Ampenan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) kontribusi Sekolah Pesisi Juang dalam menumbuhkembangkan karakter anak pesisir di lingkungan Bintaro Ampenan Kota Mataram, 2) faktor pendukung dan faktor penghambat Sekolah Pesisi Juang dalam menumbuhkembangkan karakter anak pesisir di lingkungan Bintaro Ampenan. Sebagai upaya dalam mengetahui strategi dan program pembelajaran yang dirancang dalam memenuhi hak pendidikan bagi anak-anak pesisir di Bintaro. Program-program pembelajaran yang dirancang untuk dapat menumbuhkembangkan karakter anak-anak pesisir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Sumber data penelitian diperoleh dari infroman dalam hal ini pendiri sekolah dan tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekink analisis data mengacu pada buku Saldana, Miles dan Huberman yang menyangkup kodensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kontribusi Sekolah Pesisi Juang dalam menumbuhkembangkan karakter anak pesisir cukup memberikan dampak yang sangat besar terhadap perubahan karakter anak-anak pesisir Bintaro dengan program-program pembelajaran yang sudah dirancang dan dilaksanakan. Berdidirnya Sekolah Pesisi Juang juga mampu meningkatkan semangat minat belajar dan bermain anak-anak di lingkungan Bintaro Ampenn Kota Mataram.