Hubungan Pengetahuan dengan Penerapan Gizi Seimbang Terhadap Kejadian Obesitas pada Pedagang di Pasar Bauntung Banjarbaru - Silvia Delvi; Rijanti Abdurrachim; Niken Hariati (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2023)
Riset Kesehatan Dasar Kalimantan Selatan (2018) menunjukkan Kabupaten Banjarbaru menduduki posisi ke- 4 dalam kasus obesitas. Obesitas terjadi pada wiraswasta di Banjarbaru sebanyak 21,92%. Pengamatan awal pada Agustus 2023, pedagang di Pasar Bauntung Banjarbaru ditemukan 5 orang dalam kondisi obesitas. Melalui wawancara langsung, 100% pedagang kurang mengetahui prinsip pilar gizi seimbang. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan penerapan gizi seimbang antara penerapan gizi seimbang sebagai perantara kejadian obesitas pada pedagang di Pasar Bauntung Banjarbaru. Metode penelitian cross sectional. Analisis digunakan Rank Spearman. 100 responden didata dengan wawancara. Pengukuran berat dan tinggi badan dilakukan secara aktual. Penelitian bertempat di Pasar Bauntung Banjarbaru sejak Agustus 2023. Hasil data 38% responden memiliki pengetahuan kurang, 40% memiliki penerapan gizi seimbang kurang dan 25% dengan kejadian obesitas. Analisis data menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan dengan penerapan gizi seimbang dan ada hubungan antara penerapan gizi seimbang dengan kejadian obesitas. Kesimpulan semakin tinggi pengetahuan maka penerapan gizi seimbang akan semakin tinggi sehingga kejadian obesitas akan semakin berkurang. Perlunya peran petugas kesehatan (petugas puskesmas) dalam promosi kesehatan mengenai konsep pilar gizi seimbang akan membantu pelaksanaan penerapan gizi seimbang pedagang Pasar Bauntung Banjarbaru.