Pengaruh Edukasi Hipertensi Menggunakan Media Video terhadap Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penderita Hipertensi - Zalfa Alya Anshari Zalfa Alya Anshari; Zulfiana Dewi; Niken Widyastuti Hariati (Jurnal Riset Pangan dan Gizi, 2022)
Hipertensi merupakan kondisi dengan meningkatnya konstraksi pembuluh darah, prevalensi hipertensi di Puskesmas Terminal Kota Banjarmasin merupakan urutan ke 1 tertinggi di Kota Banjarmasin dengan kasus 4.217 sehingga dilakukan upaya untuk menurunkan prevalensi hipertensi salah satunya dengan kegiatan penyuluhan. Tujuan penelitian mempelajari pengaruh edukasi hipertensi menggunakan media video terhadap pengetahuan, sikap dan perilaku penderita hipertensi studi di wilayah kerja Puskesmas Terminal, Kota Banjarmasin. Metode penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan rancangan pretest–postest. Terdapat 32 sampel terbagi kelompok eksperimen dan kontrol. Eksperimen yaitu penderita hipertensi yang mendapatkan penyuluhan media video, kontrol yang diberi leaflet. Sampel penelitian diambil dengan teknik Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan karakteristik penderita Hipertensi, pengetahuan dan sikap dengan cara mengisi kuesioner. Perilaku dikumpulkan melalui wawancara recall 1 x 24 jam. Analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan pada kelompok eksperimen dan kontrol, ada pengaruh penyuluhan terhadap sikap pada kelompok eksperimen dan kontrol. Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku recall energi pada kelompok eksperimen sedangkan pada kontrol ada. Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku recall protein pada kelompok eksperimen sedangkan pada kontrol ada. Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku recall lemak pada kelompok eksperimen dan kontrol. Tidak ada pengaruh penyuluhan terhadap perilaku recall natrium pada kelompok  eksperimen sedangkan pada kontrol ada. Sebaiknya kegiatan penyuluhan dilakukan dengan menggunakan media yang berbeda-beda agar mengetahui media mana yang efektif. Peneliti menyimpulkan bahwa perilaku penderita hipertensi sulit untuk dirubah.