Studi Produktivitas Peralatan Berat Dalam Proyek Pembangunan Tol Yogyakarta-Bawen: Analisis dan Rekomendasi Kinerja Efisien - Dibyo Susilo; Ayyub Qona’ah (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2023)
PT Jasa Marga Jogja Bawen akan membangun jalan tol antara Yogyakarta dan Bawen sepanjang 75.825 kilometer. Sebagian besar jalan, sekitar 67,05 kilometer, akan berada di provinsi Jawa Tengah, sedangkan sekitar 8,77 kilometer akan berada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Fokus utama dari proyek ini adalah pekerjaan tanah, yang melibatkan penggalian dan penimbunan. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa metode diantaranya observasi dilokasi proyek, pengambilan data baik dengan wawancara maupun studi pustaka serta melakukan perhitungan dan analisa terhadap data yang telah diperoleh. Lokasi studi kasus dilaksanakan di area lahan proyek pembangunan jalan tol Yogyakarta – Bawen STA. 75+500 – STA. 75+600 Seksi 1, Seyegan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Waktu studi kasus, analisa dan penyusunan dilakukan mulai dari bulan Januari 2023 sampai bulan Maret 2023. Peralatan yang menjadi fokus dalam penelitian ini diantaranya Bulldozer, Excavator, Dump Truck, dan Vibratory Compactor. Studi ini bertujuan untuk memberikan kontribusi perhitungan produktivitas danbiaya penggunaan alatberat untuk proyek jalan bebas hambatan/tol. Hasil penelitian ini memperoleh nilai perhitungan untuk Excavator KOMATSUPC200-8 sebesar 1265,954 m3/hari, Dump CANTER FE74HD sebesar 1265,337 m3/hari, Bulldozer KOMATSU D65E-8 sebesar 1345,5717 m3/hari , Vibratory Compactor sebesar 1281,52 m3/hari. Total biaya yang dikeluarkan untuk sewa alat & biaya operasional senilai Rp70.837.950,99.