Perancangan Sistem Kendali Irigasi Otomatis dan Pengusir Hama Burung Dengan Menggunakan Sensor PIR - Rijal Jalaludin; Dewi Laksmiati (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2023)
Sebuah prototipe sistem kendali irigasi otomatis dan pengusir hama burung dengan sensor PIR telah dirancang. Tujuan sistem ini adalah untuk mendukung petani dalam mengatur pasokan air di lahan sawah dan mengatasi hama burung tanpa perlu hadir secara fisik di lapangan. Prototipe ini memiliki dimensi fisik 30 cm x 30 cm x 15 cm, dengan sensor ultrasonik ditempatkan pada ketinggian 30 cm di atas permukaan air dan sensor PIR ditempatkan pada ketinggian 20 cm menghadap ke area sawah. Menggunakan mikrokontroler ESP32-Cam, sistem ini mengendalikan dua pintu irigasi yang bergerak secara otomatis. Pintu irigasi pertama digunakan untuk mengalirkan air dari aliran sungai ke sawah, sementara pintu irigasi kedua digunakan untuk mengeluarkan air dari sawah ke aliran sungai. Sistem ini mampu mengirimkan notifikasi mengenai tingkat air dan dapat mengusir hama burung melalui aplikasi Blynk. Ketika sensor PIR mendeteksi keberadaan hama burung, sistem langsung mengambil tindakan pengusiran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor ultrasonik memiliki selisih rata-rata sekitar 1 cm dalam pembacaan tingkat air yang terdapat dalam aplikasi Blynk. Selain itu, hasil pengujian sensor PIR menunjukkan tingkat keakuratan yang sesuai dengan jarak sebenarnya. Dengan sistem ini, para petani tidak perlu lagi berkunjung langsung ke lahan sawah untuk memantau tingkat air dan mengusir hama burung secara otomatis dari tanaman padi mereka.