Trend Kegiatan Pemantauan Pertumbuhan Balita di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Kajulangko Wilayah Kerja Puskesmas Tete Kabupaten Tojo Una-Una: Trends in Monitoring Toddler Growth Activities during the Covid-19 pandemic in Kajulangko Village, Tete Health Center Working Area, Tojo Una-Una Regency - Bahja; Nurjaya; Saputri, Sarni; Faisal, Elvyrah (Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 2023)
Kegiatan pemantauan pertumbuhan Balita menjadi hal yang trend khususnya di masa pandemi Covid-19, karena Balita tidak dapat mengikuti kegiatan Posyandu setiap bulan akibat kebijakan pemerintah (social distancing) dalam upaya untuk mengurangi penyebaran Covid-19. Berdasarkan Indikator Kinerja Gizi Masyarakat Tahun 2021 (N/D) dikatakan mencapai target pemantauan pertumbuhan balita apabila mencapai 82%, untuk pencapaian program (N/S) dikatakan mencapai target apabila mencapai 40%. Penelitian dilakukan untuk mengetahui trend pemantauan pertumbuhan balita selama masa pandemi Covid-19 di Desa Kajulangko wilayah kerja Puskesmas Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data sekunder dari penelitian ini adalah data yang diperoleh dari data Puskesmas Desa Kajulangko Kecamatan Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-Una. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan telaah dokumen, dan penelusuran referensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat keberhasilan program (N/D) tahun 2020-2021 tercapai berkisar 87,8% pada tahun 2020, dan 83,4% tahun 2021. Untuk tingkat pencapaian program (N/S) pada tahun 2020-2021 tercapai berkisar 57,7% tahun 2020, dan 56,2% pada tahun 2021. Kesimpulan dari penelitan ini adalah tingkat keberhasilan program (N/D) telah mengalami penurunan sebesar 87,8%-83,4%. Untuk tingkat pencapaian program (N/S) telah mengalami penurunan sebesar 57,7%-56,2%.