PENGARUH PENGEMBANGAN DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI CV. MAKIN MAKMUR KOTA SEMARANG - Istiqomah, Ardani Nur; Widyaningtyas, Dian Prasetyo; Maranata, Bonaventura Hendrawan (J-LEE - Journal of Law, English, and Economics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan dan kompetensi sumber daya manusia terhadap produktivitas tenaga kerja di CV. Makin Makmur kota Semarang. Variabel penelitian ini ada tiga, yaitu variabel pengembangan sumber daya manusia (X1), variabel kompetensi (X2), dan variabel produktivitas tenaga kerja (Y). Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner (angket) dan populasi berjumlah 100 responden. Teknik analisa data pada penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi linier berganda dan analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan dan Kompetensi Sumber Daya Manusia berpengaruh kuat terhadap Produktivitas Tenaga Kerja. Hal ini dibuktikan dari hasil perhitungan melalui software SPSS versi 22, yang menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,696, artinya variabel independen (Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Kompetensi Sumber Daya Manusia) mampu mempengaruhi variabel dependen (Produktivitas Tenaga Kerja) sebesar 69,6%. Variabel pengembangan dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja secara parsial dan simultan. Secara parsial dengan uji t diperoleh koefisien regresi bernilai positif sebesar 0,684 untuk variabel pengembangan sumber daya manusia dan 0,460 untuk variabel kompetensi sumber daya manusia dengan nilai sig. sebesar 0,000 ≤ 0,05. Sedangkan secara simultan hasil uji F diperoleh F hitung sebesar 114,117 dan probabilitas sebesar 0,000. Karena sig Fhitung<5% (0,000 < 0,05).