Rancang Bangun Alat Centrifuge Berbasis Arduino Nano Dilengkapi Sistem Deteksi Kemiringan Alat - Adi Putra, I Made Surya; Mahardiananta, I Made Agus; Aryasa, I Wayan Tanjung (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2022)
Centrifuge merupakan alat yang digunakan untuk memisahkan organel berdasarkan masa jenisnya melalui proses pengendapan. Pada penelitian ini dibuat rancang bangun alat Centrifuge yang memiliki pemilihan kecepatan motor 1000-4000 rpm, timer secara digital, ditambahkan indikator posisi kemiringan alat, dan alat akan eror apabila posisi alat miring. Pengaturan kecepatan motor, timer digital dan indikator posisi kemiringan alat menggunakan mikrokontroler arduino nano yang dapat ditampilkan pada display LCD dan dapat dengan mudah di setting oleh pengguna. Penelitian ini merupakan penelitian observatif eksperimental. Cara pengamatannya adalah dengan pengukuran langsung pada alat dengan mengobservasi memakai pedoman observasi. Dalam hal ini kecepatan putaran, pengukuran sistem kemiringan dan waktu pada alat centrifuge akan diukur dengan alat ukur yang telah ada di Laboratorium Universitas Bali Internasional dengan berulangkali mengukur nilai yang ditunjukkan oleh alat dengan alat ukur yang ada. Hasil pengukuran waktu dari alat centrifuge rancang bangun, pada pengujian waktu 1 menit, 2 menit, 3 menit, 4 menit, dan 5 menit memiliki error keseluruhan sebesar 0%. Hasil pengukuran kecepatan (rpm) dari alat centrifuge rancang bangun, pada pengujian Kecepatan (rpm) 1000 rpm memiliki error sebesar 1,7%, 2000 rpm memiliki error sebesar 0,75%, 3000 rp memiliki error sebesar 0,6%, dan 4000 rpm, memiliki error sebesar 0,2%. Hasil pengujian endapan dari alat centrifuge rancang bangun dengan alat centrifuge laboratorium UNBI. pada pengujian endapan keseluruhan hasil dari alat centrifuge rancang bangun dengan alat centrifuge laboratorium UNBI terdapat endapan pada setiap proses pemutaran.