Rancang Bangun Alat Overhead Stirrer Berbasis Arduino Uno Dengan Sistem Digital Berdaya Rendah - Prihananta, Putu Deva; Mahardiananta, I Made Agus; Aryasa, I Wayan Tanjung (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2022)
Stirrer merupakan alat yang digunakan untuk mencampurkan larutan yang satu dengan larutan yang lain, sehingga menjadi larutan homogen yang akan diproses untuk diagnosa. Pada tugas akhir ini peneliti merancang sebuah alat overhead stirrer berbasis arduino uno dengan sistem digital berdaya rendah. Alat ini dapat melakukan pencampuran larutan yang memiliki viskositas tinggi dengan konsumsi daya yang rendah, memiliki pengaturan waktu dan kecepatan digital, memiliki dua tiang penyangga motor dan penambahan karet anti slip pada bagian atas akrilik sebagai tempat untuk penaruhan gelas beaker agar gelas tidak bergeser dikarenakan permukaan yang licin sebagai penambahan safety pada saat alat digunakan. Penelitian ini merupakan penelitian observasi-eksperimental. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan perbandingan atau pengukuran langsung pada alat dengan memakai pedoman observasi. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa alat overhead stirrer rancang bangun memiliki tingkat akurasi yang baik dan berdaya rendah, yaitu memiliki error pada waktu 3 menit sebesar 0%, pada 6 menit sebesar 0% dan pada 9 menit sebesar 0%. Error pada kecepatan 450 rpm sebesar 1,28%, pada kecepatan 975 rpm sebesar 0,9%, dan pada kecepatan 1.500 rpm sebesar 0,93%. Daya yang digunakan dengan pengaturan kecepatan 450 rpm, 975 rpm, dan 1.500 rpm memiliki selisih daya 29,04W, 28,82W, dan 28,38W dengan persentase error 72,1%, 71,2% dan 68,62%. Hasil homogenisasi pada kecepatan 975 rpm, alat mampu menghomogenkan larutan sebanyak 18 kali, sedangkan alat overhead stirrer yang ada pada Laboratorium UNBI berhasil menghomogenkan larutan sebanyak 15 kali.