PENENTUAN PEWARISAN GENOTIP PADA GENERASI KE-n DENGAN APLIKASI DIAGONALISASI MATRIKS - Mawarni, Selkia; Prihandono, Bayu; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Dalam matematika, teori matriks ialah satu diantara beberapa cabang aljabar linear yang bisa diterapkan di ilmu biologi. Salah satu pengimplementasiannya ialah diagonalisasi matriks dalam menyelidiki pewarisan genotip pada penurunan terkait-. Penelitian ini memiliki tujuan guna menentukan pewarisan genotip pada generasi ke-  dalam kasus penurunan terkait-. Dalam kasus penurunan terkait-  ditentukan peluang generasi keturunan yang mewarisi genotip induk. Selanjutnya menentukan model distribusi genotip pada generasi ke-. Pewarisan genotip pada kasus penurunan terkait-  dalam jangka waktu yang sangat panjang akan menghasilkan keturunan  dan keturunan  apabila setiap induk disilangkan dengan pasangan sekandung.Kata Kunci : diagonalisasi matriks, pewarisan genotip, penurunan terkait-