SOLUSI NUMERIK PERSAMAAN INTEGRAL VOLTERRA JENIS PERTAMA MENGGUNAKAN METODE SIMPSON 1/3 - Sandi, Sabinus; Helmi, Helmi; Yudhi, Yudhi (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Integral adalah bentuk operasi matematika yang menjadi kebalikan dari operasi turunan. Integral juga dapat didefinisikan sebagai limit dari jumlah atau suatu luas daerah tertentu. Jika integral dari suatu fungsi tidak selalu mudah diperoleh, maka pada persamaan integral juga memungkinkan sulit diperoleh fungsi yang tidak diketahui dalam persamaan tersebut. Persamaan integral adalah persamaan matematika yang melibatkan fungsi yang tidak diketahui dalam suatu integral. Persamaan integral Volterra didefinisikan sebagai persamaan integral dimana batas atas dari integralnya yaitu suatu variabel dan batas bawahnya berupa konstanta. Penelitian ini bertujuan menentukan solusi numerik persamaan integral Volterra jenis pertama menggunakan metode Simpson 1/3. Penelitian dalam artikel ini dimulai dengan menjabarkan persamaan integral Volterra jenis pertama menggunakan suatu sifat integral sehingga diperoleh sejumlah partisi integral dan pada integralnya dihampiri menggunakan metode Simpson 1/3.  Setelah diperoleh formula penyelesaian persamaan integral Volterra jenis pertama dengan metode Simpson 1/3, diberikan beberapa contoh pengaplikasian. Berdasarkan hasil dan pembahasan, diperoleh formula untuk menentukan solusi numerik pada persamaan integral Volterra jenis pertama menggunakan metode Simpson 1/3, dan dapat disimpulkan juga bahwa semakin kecil panjang partisi yang digunakan, maka semakin baik akurasi yang dihasilkan.Kata kunci : luas daerah, partisi, polinomial berderajat dua.