PENERAPAN MODEL LOG LINIER DALAM MENGANALISIS TABEL KONTINGENSI DUA ARAH - Indra Satria, Tan Ade; Imro’ah, Nurfitri; Huda, Nur’ainul Miftahul (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Model log linier merupakan salah satu analisis lanjutan pada tabel kontingensi untuk mengetahui hubungan asosiasi antara baris dan kolom. Tabel kontingensi merupakan tabel yang terdiri dari baris dan kolom untuk menyajikan data kategorik. Model log linier terdiri dari model jenuh yaitu log(mÌ‚ij) = Î» + Î»X i + Î»Y j +   Î»XY ij dan model tak jenuh yaitu log(mÌ‚ij) = Î» + Î»X i + Î»Y j . Pemilihan model log linier menggunakan uji Chi-Square dan uji ratio likelihood. Pada penelitian ini digunakan model log linier untuk menganalisis data kasus stunting di Kota Pontianak yang disajikan dalam tabel kontingensi. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) perwakilan Kalimantan Barat tentang jumlah keluarga beresiko stunting di Kota Pontianak tahun 2021. Data berjumlah 66.224 keluarga yang terdiri dari variabel Kecamatan di Kota Pontianak sebagai variabel baris dan variabel jumlah keluarga yang beresiko stunting sebagai variabel kolom. Langkah-langkah penelitian ini dimulai dengan pemilihan model log linier menggunakan uji independensi (uji Ï‡2) untuk menentukan antara model jenuh dan model tak jenuh. Selanjutnya dilakukan pengestimasian parameter log linier untuk selanjutnya menginterpretasikan hubungan asosiasi antara dua variabel. Penelitian ini menghasilkan model yang cocok pada data yaitu model jenuh yang menjelaskan terdapat hubungan asosiasi antara variabel baris dan kolom. Nilai parameter model log linier yang didapat menjelaskan terdapat hubungan dependensi yang kuat antara kategori baris dan kategori kolom pada tabel kontingensi.