PENERAPAN SISTEM LINEAR MAKS-PLUS INTERVAL WAKTU INVARIAN PADA PRODUKSI SOFA DI FEBBRY MEBEL - YB, Verasiska.; Kusumastuti, Nilamsari; Pasaribu, Meliana (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Febbry Mebel merupakan salah satu industri mebel yang memproduksi produk sofa dan tempat tidur dengan menggunakan bahan utama kayu. Banyaknya permintaan pembuatan sofa, terkadang pihak mebel harus dapat memperkirakan berapa banyak waktu yang diperlukan dalam sekali produksi sofa dan berapa sofa yang dapat diproduksi dalam waktu satu minggu dengan asumsi bahwa bahan baku pembuatan sofa dianggap selalu ada. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan serta menganalisis output sistem berdasarkan input sistem ke dalam sistem linear maks-plus interval waktu invarian autonomous (SLMIIA). Dalam penelitian ini, data utama yang digunakan adalah dari sistem produksi sofa Romeo yang terdiri dari tujuh unit pemrosesan. Data berupa langkah proses pembuatan sofa dan waktu pada setiap unit pemrosesan kemudian dibentuk ke dalam model matematika sistem produksi sofa, selanjutnya dilakukan analisis input-output menggunakan sistem linear maks-plus interval waktu invarian autonomous (SLMIIA). Hasil penelitian menunjukan bahwa waktu penyelesaian produksi untuk satu sofa adalah paling cepat 780 menit atau 13 jam 0 menit dan paling lambat 1.125 menit atau 18 jam 45 menit, sedangkan dalam waktu satu minggu Febbry Mebel bisa melakukan paling sedikit lima kali produksi dan paling banyak delapan kali produksi, saat aktivitas produksi dilaksanakan dengan maksimal.  Kata Kunci : Aljabar Maks-Plus, Sistem Produksi, Analisis Input-output, Autonomous.