PELABELAN RATA-RATA SKOLEM DIFFERENCE PADA GRAF H-BINTANG (H(S_n )) - Fajria, Intan Luthfiani; Yundari, Yundari; Fran, Fransiskus (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Pelabelan dalam graf adalah suatu fungsi yang memetakan elemen-elemen dalam graf (simpul atau sisi) dengan bilangan bulat tidak negatif. Satu di antara jenis pelabelan yaitu pelabelan rata-rata skolem difference. Pelabelan rata-rata skolem difference pada graf  dengan  banyaknya simpul dan  banyaknya sisi adalah sebuah fungsi injektif  memetakan himpunan simpul  ke himpunan bilangan  dan menghasilkan fungsi bijektif  yang memetakan himpunan sisi  ke himpunan bilangan  sehingga setiap sisi  dengan  berlaku     jika  genap dan   jika  ganjil. Graf yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu graf H-bintang . Tujuan penelitian ini adalah mengkonstruksi pola pelabelan rata-rata skolem difference, pelabelan rata-rata skolem difference ganjil dan pelabelan rata-rata skolem difference genap pada graf H-bintang . Penelitian dimulai dengan menetapkan graf H-bintang  serta melabeli graf tersebut dengan pelabelan rata-rata skolem difference. Pada penelitian ini diperoleh konstruksi pola pelabelan rata-rata skolem difference, pelabelan rata-rata skolem difference ganjil dan pelabelan rata-rata skolem difference genap graf H-bintang .  Kata Kunci : pelabelan rata-rata skolem difference ganjil, pelabelan rata-rata skolem difference genap, graf bintang.