PENERAPAN MODEL DERET WAKTU ARIMA PADA DATA KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN MEMPAWAH - Mawaddah, Ema (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Kecelakaan di jalan raya adalah insiden yang tidak terduga dan tidak diinginkan yang bisa mengakibatkan hilangnya nyawa, atau kerusakan properti. Kecelakaan bias terjadi karena kondisi jalan yang buruk atau kesalahan dari pengguna jalan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model terbaik yang dapat memprediksi data kecelakaan lalu lintas periode Januari 2015 hingga Desember 2018 di beberapa lokasi di Kabupaten Mempawah. Dalam penelitian ini, digunakan model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA), untuk menganalisis dan meramalkan deret waktu. Hasil penelitian menunjukkan model ARIMA terbaik untuk setiap lokasi adalah ARIMA (0,1,1) di lokasi Sungai Pinyuh dengan nilai AIC 266,98; ARIMA (0,1,1) di lokasi Mempawah Hilir dengan AIC sebesar 201,80; dan ARIMA (0,1,1) di lokasi Mempawah Timur dengan AIC sebesar 185,48.  Kata Kunci:       Deret Waktu, ARIMA, Kecelakaan Lalu Lintas