PEMODELAN PERPINDAHAN PANAS PADA PELAT BAJA MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA DENGAN DISKRITISASI SEGITIGA - Chintya, Yuni; Yundari, Yundari; Pasaribu, Meliana (BIMASTER : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Pemilihan pelat baja yang digunakan pada pembangunan jembatan atau bangunan infrastruktur memerlukan teknik tertentu. Hal ini dilakukan supaya diperoleh hasil bangunan yang kuat, kokoh dan tahan lama. Pelat baja apabila sering terpapar sinar matahari maka dapat mengalami pembengkokan bahkan bisa patah. Paparan sinar matahari menyebabkan seluruh permukaan baja menjadi panas. Oleh karena itu dalam penelitian ini diteliti perpindahan panas yang terjadi pada pelat baja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pembentukan sistem persamaan linear dari diskritisasi segitiga dengan metode elemen hingga. Perpindahan panas dibentuk menjadi suatu persamaan perpindahan panas. Pelat baja dibagi menjadi 3 bagian sehingga dapat didiskritisasi domain menggunakan elemen segitiga linear.   Dari diskritisasi segitiga tersebut, dianalisis pembentukan sistem persamaan linear perpindahan panas dengan menggunakan metode elemen hingga. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan metode elemen hingga diperoleh sistem persamaan linear yang sederhana.    Kata Kunci: Elemen segitiga, pelat, domain