Rancang Bangun Extractor Susu Kedelai Menggunakan Metode Komunikasi Serial Asinkron Berbasis IoT - Nurmalasari, Aprilliya; Salamah, Irma; Rakhman, Abdul (Jurnal RESISTOR (Rekayasa Sistem Komputer), 2023)
Kacang kedelai banyak diminati, terutama dalam bidang olahan bahan dasar makanan. Harga kacang kedelai yang relatif murah sangat mudah dipasarkan di semua kalangan. Memproses kacang kedelai dengan cara manual sudah sangat lazim dilakukan dan diproses menggunakan mesin juga sudah dilakukan oleh industri-industri menengah ke bawah apalagi industri menengah ke atas dengan perbedaan jumlah produksi dalam waktu yang berbeda-beda. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan dengan menambahkan IoT pada mesin extractor yang menggunakan sistem software dari Thingspeak, di desain pada web MIT Inventor dan juga trasnfer data dengan metode komunikasi data serial Asinkron. Dengan muatan sekali produksi susu kedelai yang tidak begitu besar karena untuk alat bantu rumah tangga.