PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS PROJECT BASED LEARNING MATA KULIAH PERILAKU KONSUMEN FE UNIMED - Aurora Elise Putriku; Putri Sari M.J. Silaban; Randeska Manullang (Niagawan, 2023)
Mata kuliah Perilaku Konsumen merupakan salah satu mata kuliah yang terdapat dalam program studi pendidikan bisnis yang dirancang agar para lulusan Prodi Pendidikan Bisnis dalam memahami bagaimana perilaku konsumen dalam dunia nyata, sehingga menjadi bekal ilmu bagi para lulusan dalam pengelolaan bisnis. Model pembelajaran Project Based Learning adalah model pembelajaran yang memperkenankan peserta didik untuk bekerja mandiri maupun berkelompok dalam mengkonstruksi pembelajarannya dan mengaplikasikannya dalam produk nyata. Secara umum penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kelayakan dan efektifitas  bahan ajar berbasis Project Based Learning pada mata kuliah Perilaku Konsumen Program Studi Pendidikan Bisnis Universitas Negeri Medan dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Buku ini telah divalidasi oleh 3 orang validator dan hasilnya menunjukkan bahwa buku tersebut memiliki kelayakan yang tinggi namun perlu dilakukan revisi. Setelah merevisi buku, uji coba dilakukan pada kelompok kecil yang terdiri dari 30 mahasiswa semester 5 yang mengambil mata kuliah Perilaku Konsumen . Berdasarkan hasil tes, nilai post-test siswa lebih tinggi dari hasil pre-test.