PENGARUH UPAH MINIMUM DAN PENDIDIKAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DI KOTA MEDAN - Noni Rozaini; Muhammad Fitri Ramadhana; Irwansyah Irwansyah; Marcell E R Sinaga (Niagawan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum dan pendidikan terhadap produktivitas tenaga kerja di Kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data runtut waktu (time series) yaitu data dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2022. Sumber data yang digunakan bersumber dari Badan Pusat Statistik Kota Medan (BPS Kota Medan). Teknik analisis data yang digunakan merupakan analisis linier berganda,  menggunakan bantuan perangkat lunak E-views 12 dengan metode (Ordinary Least Square). Hasil data secara parsial mengatakan variabel upah minimum berpengaruh positif terhadap produktivitas tenaga kerja, sedangkan tingkat pendidikan tidak berpengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja. Secara simultan variabel upah minimum dan pendidikan bersama-sama mempengaruhi produktivitas tenaga kerja. Kata kunci: Upah minimum, Pendidikan, dan Produktivitas Tenaga Kerja