Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SDN Ciapus 2 Kabupaten Bandung - Meta Rostiani; Cahya Syaodih; Ila Aisyah; Anjaswati Titi Nur Azizah; Wulansari (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SDN Ciapus 2 Kabupaten. Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan latar belakang kurangnya kontrol kepala sekolah terhadap guru yang berkaitan dengan pengelolaan kelas, pembelajaran dan disiplin kerja. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam rangka peningkatan kinerja guru di SDN Ciapus. Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: perencanaan peningkatan kinerja guru, pelaksanaan peningkatan kinerja guru, monitoring dan evaluasi pengelolaan peningkatan kinerja guru, permasalahan yang ditemukan dalam pengelolaan peningkatan kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara tatap muka dengan kepala sekolah SDN Ciapus 2. Wawancara dilakukan untuk mengetahui bagaimana penerapan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SD Negeri Ciapus 2. Hasil penelitian ini Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kompetensi manajerial kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 2 Ciapus dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan yang diharapkan peneliti dapat tercapai dengan catatan terdapat beberapa temuan permasalahan yang dihadapi dalam pelaksanaannya dan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk kedepannya.