Manajemen Sumber Daya Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Anak Usia Dini Di TK Al-Hidayah Pesanggrahan - Ricky Yoseptry; Entin Nuryati; Helwa Fadila Al Nisa; Wai Siti Aisyah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sumber daya guru dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini di TK Al Hidayah Pesanggrahan, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan studi dokumentasi untuk mendapatkan gambaran yang jelas mengenai manajemen sumber daya guru dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini di TK Al Hidayah Pesanggrahan, Jakarta Selatan. TK Islam Al Hidayah adalah sebuah Lembaga Pendidikan di bawah naungan Yayasan, yang berdiri sejak 23 Desember 2003. TK Islam Al Hidayah di selenggarakan dengan tujuan untuk membantu masyarakat sekitarnya. Serta meletakan dasar perkembangan sikap, keterampilan dan daya cipta di lingkungan keluarga sebelum memasuki Pendidikan dasar. Manajemen sumber daya guru dalam meningkatkan mutu pendidikan anak usia dini di TK AlHidayah Pesanggrahan, meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi. Dalam meningkatkan mutu pendidikan juga diadakan pelatihan-pelatihan guru dan organisasi keguruan. Kepemimpinan kepala sekolah merupakan suatu hal yang sangat penting dalam pelaksanaan manajemen di TK Islam AlHidayah. Kepala harus meningkatkan kesempatan untuk mengadakan pertemuan secara efektif dengan para guru dalam situasi yang kondusif. Kepala sekolah harus dapat mendorong kinerja para guru dengan menunjukan rasa bersahabat, dekat, dan penuh pertimbangan terhadap para guru, baik secara individu maupun sebagai kelompok.