Penerapan Manajemen Informasi Pendidikan Dalam Proses Pembelajaran Di Sekolah Dasar Esa Kareem Kota Bandung - Waska Warta; Tubagus Aditia Albar; Edyana Samsudin (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1). Memahami penerapan manajemen informasi di SD Esa Kareem 2). Mengetahui proses pembelajaran di SD Esa Kareem. 3). Memahami faktor-faktor pendukung penerapan manajemen informasi di SD Esa Kareem. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dan melibatkan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Beberapa temuan survei ini antara lain: (1). Implementasi Manajemen Informasi di SD Esa Kareem yang diwujudkan melalui pemanfaatan aplikasi pengelolaan data dapodik dan teknologi informasi seperti google form dan manajemen basis data komputer yang dapat diolah untuk menghasilkan informasi. (2). Pelaksanaan proses pembelajaran di SD Esa Kareem dibagi menjadi tiga tahap yaitu tahap perencanaan terlebih dahulu dengan melakukan analisis program pembelajaran, tahunan, semester, menyusun summary dan modul, menyusun Rencana Proses Pembelajaran (RPP). Kedua, tahap pelaksanaan aspek metode dan teknik dalam pembelajaran, yakni dengan pembelajaran berdiferensiasi yang bertujuan untuk menajamkan potensi siswa berdasarkan data potensi siswa. Ketiga, tahap penilaian dilaksanakan dengan evaluasi pembelajaran siswa secara harian bahkan bulanan, dengan menerapkan Kriteria Ketuntasan Minimal sebagai indikator kelulusan. (3). Faktor yang mendukung manajemen informasi adanya sistem informasi manajemen seperti sistem dapodik. Dari sini dapat disimpulkan bahwa Manajemen Informasi memiliki pengaruh yang sangat mendukung dalam dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran di SD Esa Kareem.