ANALISIS CRITICAL SUCCESS FACTOR (CSF) UNTUK IMPLEMENTASI DIGITAL BISNIS - Otami Amalina; Eko Purwanto; Hanifah Permatasari (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penerapan digital bisnis sangat penting bagi kemajuan dan perkembangan perusahaan. Keberhasilan suatu perusahaan dalam perjalanannya menuju transformasi digital bisnis bergantung pada keberhasilan penerapan strategi bisnis tersebut. Sebagian besar keberhasilan bisnis ditentukan dengan mengidentifikasi dan memantau Critical Succes Factors (CSF). Penelitian ini memiliki tujuan yaitu: 1) Menganalisis implementasi Critical Succes Factors (CSF) pada digital bisnis, dan 2) Menganalisis dampak implementasi Critical Succes Factors (CSF) terhadap perkembangan digital bisnis. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode literature review dengnan urut struktur tematik dari 15 artikel. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari berbagai hasil penelitian dan studi sebelumnya yang masih relevan dengan topik dan pembahasan yang ada dalam penelitian ini. Hasil yang diperoleh yaitu bahwa terdapat dimensi CSF diantaranya yaitu, sales and customer experience, organisasi perusahaan, culture and leadership, foresight and vision, operations, partners, data and IT (Information Technology), dan capabilities and HR competencies. CSF telah banyak diterapkan pada teknologi informasi, industri retail dan e-commerce, sektor keseatan, industri manufaktur, sektor layanan keuangan, dan industry pendidikan. Dampak dari implementasi CSF yaitu lebih berfokus pada tujuan strategis, penentuan prioritas, pengambilan keputusan yang lebih baik, peningkatan efisiensi dan efektivitas, daya saing yang lebih kuat, pengukuran kinerja yang jelass, peningkatan pengalaman pelanggan, menciptakan inovasi dan perubahan yang lebih mudah, meningkatkan kolaborasi dan komunikasi, serta menciptakan keberlanjutan dan pertumbuhan.