Implementasi Learning Management System (LMS) Untuk Meningkatkan Kinerja Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 4 Kota Bandung - Saepul Kurniawan; Cahya Syaodih; Syahruna Mubarokah; Dwi Rahayuningsih; Anwar Abu Bakar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Di bidang Pendidikan, kecepatan pun menjadi faktor penting dalam mencapai tujuan, termasuk dalam meningkatkan kinerja guru. SMPN 4 Bandung rata-rata sudah memiliki guru dengan kinerja yang baik, namun untuk menghadapi era digitalisasi ini guru-guru perlu diberikan tantangan baru untuk mempercepat pengelolaan data dan informasi pembelajaran di sekolah. Oleh karena itu SMPN 4 Bandung mengimplementasikan LMS untuk meningkatkan kinerja guru yang sesuai dengan era digitalisasi saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1). Implementasi Learning Management System (LMS) untuk meningkatkan kinerja guru di SMPN 4 Bandung 2). Kendala apa saja yang dihadapi oleh pengelola dan guru dalam mengimplementasikan di Learning Management System (LMS) SMPN 4 Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan tiga metode yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi (dokumen atau teks). Hasil penelitian ini ditemukan bahwa implementasi Learning Management System (LMS) di SMPN 4 Bandung sangat membantu guru untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran dengan sangat baik. Semua Administrasi guru pun dapat dipantau secara online kapanpun dan dimanapun. Penggunaan LMS ini sangat berpengaruh terhadap kinerja guru, dimana guru dapat dengan maksimal melakukan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi secara realtime sesuai jadwal yang sudah ditetapkan. Laporan guru pun dapat langsung dipantau di LMS oleh wakil kepala sekolah bagian kurikulum.