FILSAFAT PRODUKSI PERSPEKTIF EKONOMI SYARIAH DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PROSES PRODUK HALAL (PPH) - Anisa Ilmia; Ahmad Hasan Ridwan (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Sebagai aktifitas dasar ekonomi, produksi memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan manusia untuk melangsungkan hidup. Dalam ekonomi syari’ah, produksi tidak hanya suatu proses untuk menghasilkan suatu produk, tetapi di dalamnya mengandung nilai-nilai filosofis yang menjadi ciri khasnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji filsafat produksi dalam tinjauan ekonomi syariah serta implementasinya pada proses produk halal (PPH) yang merupakan salah satu unsur yang harus dipenuhi produsen untuk mendapatkan sertifikat halal di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode study literature dengan pendekatan filsafat yang dijadikan rujukan dalam mengkaji proses produksi. Penelitian membawa pada temuan bahwa produksi merupakan interaksi manusia dengan Pencipta, alam dan makhluk lainnya sehingga pada hakikatnya, produksi merupakan bentuk ibadah kepada Pencipta alam semesta sehingga melekat prinsip, norma dan nilai yang menjadi karakteristik produksi dalam Islam. Implemantasi produksi Islami contohnya dalam PPH yang dalam setiap tahapan produksinya dijaga agar bahan yang diproses tidak terkontaminasi dari unsur non halal sehingga produk yang dihasilkan kehalalannya terjamin.