PENGOLAHAN LIMBAH PADAT DAUN KAKAO DENGAN PROBIOTIK Pediococcus pentosaceus DAN KOTORAN KAMBING (ANALISIS KADAR AIR, pH, DAN SUHU) - Mistia Sari; Hendra Anwar (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Telah dilakukan penelitian pembuatan kompos dari daun kakao sebanyak 1500 gram dengan activator kotoran kambing dengan berat 300 gram dan bakteri Pediococcus pentosaceus Sebanyak 1 x 109 CFU/mL difermentasikan selama enam minggu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan kerja dari activator kotoran kambing dan bakteri Pediococcus pentosaceus dalam pengomposan limbah daun kakao, Nilai Ph, temperature dan kadar air di analisis secara berkala. Persentase kompos yang terbentuk selama inkubasi enam minggu yaitu 56,94 % dengan kadar air 60.34%, suhu 28oC dan Ph 8.93