EFEKTIFITAS PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS KELAS IV SDN 04 MADIUN LOR - Winda Seyra Martina Ayu; Muhammad Hanif (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan metode talking stick terhadap hasil belajar IPAS kelas IV di SDN 04 Madiun Lor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas IVA SDN 04 Madiun Lor. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes yang dilakukan di akhir kegiatan pembelajaran. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen berupa modul ajar dan soal evaluasi dengan jenis pilihan ganda yang diuji instrumen terlebih dahulu sebelum digunakan pada penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran talking stick lebih efektif digunakan dan berpengaruh pada hasil belajar pada pembelajaran IPAS di Kelas IV SDN 04 Madiun lor jika dibandingkan dengan penggunaan metode pembelajaran konvensional.