Perencanaan Strategi Pendidikan Jenjang Sekolah Dasar Di SDN Rawagempol Kulon I Cilamaya Wetan - Hanafiah; Aan Puspita; Fitriah Yuliasari; Nani Suryani; Wahyu Rananda Saputra (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan strategi pendidikan yang dilakukan sekolah jenjang SD yaitu di SDN Rawagempol Kulon I Cilamaya Wetan dalam merumuskan kegiatan pada RKJM ( Rencana Kerja Jangka Menengah ) agar terselenggaranya pelayanan pendidikan yang dapat memenuhi ketentuan dari PP 19 tahun 2007 tentang Standar Nasional Pendidikan dengan pemenuhan 8 standar nasional pendidikan yaitu standar isi, standar kompetensi lulusan, standar proses, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar, pengelolaan, standar sarana dan prasarana, standar penilaian dan standar pembiayaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif yang mendeskripsikan terkait masalah yang dibahas. Dengan metode ini diharapkan mendapatkan informasi atau data deskriptif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan perencanaan strategi pendidikan SDN Rawagempol Kulon I Cilamaya Wetan telah tertuang dalam RKJM ( Rencana Kerja Jangka Menengah ) sebagai acuan dalam proses pendidikan. RKJM adalah acuan tercapainya 8 standar nasional pendidikan dengan target pencapaian pada tahun 2023 walau banyak tantangan yang dihadapi dalam pencapaian 8 standar tersebut. Juga hasil evaluasi diri secara detail dan rinci upaya yang diperoleh dari hasil raport mutu sekolah untuk setiap standar nasional pendidikan