Desain Perencanaan Pendidikan Jenjang SMK Di SMKN 6 Garut Tahun 2020-2024 - Eva Dianawati Wasliman; Siti Halimah; Khaerul Anwar; Inayah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan dan target penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan Desain Perencanaan Pendidikan Jenjang SMK di SMKN 6 GARUT Jalan Raya Limbangan KM.01 Desa Cijolang, Kecamatan BL.Limbangan Kab.Garut. Aspek yang diteliti meliputi Deskriptif Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) SMKN 6 Garut Tahun 2020-2024. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang memberikan gambaran tentang desain perencanaan pendidikan jenjang SMK melalui Renstra SMKN 6 Garut. Kepala sekolah dan guru merupakan sumber data yang dijadikan sumber informasi. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi serta observasi langsung . Teknik pengecekan keabsahan data memakai triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa SMK Negeri 6 Garut merupakan sekolah yang sudah memiliki Peta jalan pengembangan sekolah yang tertuang dalam Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM) Tahun 2020-2024. Sudah tertuang secara terperinci di dalam RKJM mulai dari visi, misi, tujuan, analisis SWOT, serta indicator pencapaian sasaran pertahunnya.