TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MASA NIFAS DI PMB ERNA KOMALASARI TAHUN 2023 - Ninik Indayani; Erna Komalasari (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat adanya hubungan pelayanan masa nifas oleh bidan dengan kepuasan pasien di PMB Erna Komalasari tahun 2023. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. penelitian ini menggunakan analisa data uji Chi Square dengan sampel penelitian ibu bersalin di PMB Erna Komalasari pada tahun 2023 dengan jumlah sampel penelitian 36 pasien. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner tentang pelayanan masa nifas dan kepuasan pasien. Karakteristik responden berdasarkan umur menunjukkan bahwa usia ibu Sebagian masuk pada kategori tidak resiko tinggi sebesar 59.3% rentang usia 20 sampai 30 tahun, sedangkan usia resiko tinggi (< 20th > 30th) sebanyak 41,7%. Karakteristik responden berdasarkan usia didapat hasil bahwa mayoritas ibu masih berpendidikan rendah yaitu SD, SLTP dan SLTA sebanyak 94.4% dan 5,6% Ibu berpendidikan tinggi. Dari 36 responden terdapat 77,8% ibu dalam kategori multipara yakni melahirkan lebih dari satu kali dan 22,2% ibu dalam kategori primipara yakni melahirkan pertama kali. Dari hasil olah data analisis bivariat pada variabel usia dengan kepuasan pasien diperoleh hasil yaitu tidak ada hubungan antara faktor usia dengan kepuasan pasien yakni p value 0,3, karena p value ≥0,05 berarti tidak ada hubungan antara usia dengan kepuasan pasien. Untuk variabel paritas dengan kepuasan pasien didapatkan hasil tidak ada hubungan antara faktor paritas dengan kepuasan pasien karena diperoleh hasil p value 0,6, karena p value ≥0,05 berarti tidak ada hubungan antara usia dengan kepuasan pasien, sedangkan untuk variabel pendidikan dengan kepuasan pasien didapatkan hasil tidak ada hubungan antara faktor Pendidikan dengan tingkat kepuasan pasien karena diperoleh hasil p value 0,8, karena p value ≥0,05 berarti tidak ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat kepuasan pasien.