PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERWAWASAN TEKNOLOGI (ICT) - Robbiy Maula Betaraya (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pendidikan agama islam yang berwawasan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian Pustaka, yaitu menjadikan bahan pustaka sebagai sumber (data) utama, sehingga lebih sebagai penelitian dokumen (documentary research). Metode pengumpulan data penelitian ini pengumpulan literatur yang berkaitan dengan pendidikan agama islam dan perkembangan teknologi untuk dijadikan bahan primer. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi pendidikan suatu penerapan teknologi yang menunjang segala bentuk aktifitas proses pembelajaran berupa sarana prasarana, sistem, atau metode untuk memperoleh, menyimpan, mengolah dan menyampaikan infor-masi yang dapat dipertanggungjawabkan yang bertujuan sebagai alat bantu untuk memperbaiki dan meningkatkan proses belajar peserta didik. Penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dapat memperluas ruang lingkup paradigma dan kurikulum Pendidikan Agama Islam serta mengintegrasikan Pendidikan Agama Islam dengan pendidikan modern. Peran ICT dalam pembelaran pada dasarnya berfungsi sebagai media pembelajaran untuk dijadikan alat peraga. PAI berwawasan teknologi adalah berbasis visual, berbasis audio, audio visual, dan Internet.