TOTAL DAN JENIS BAKTERI PADA RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii DI MUSIM PENGHUJAN - Yuni Irmawati; Fien Sudirjo (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Desa Sathean merupakan salah satu desa di Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara, dimana sebagian besar masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani rumput laut. Akan tetapi ketika bulan Juni-Agustus aktivitas budidaya rumput laut berkurang, dan hanya terpusat untuk penyediaan bibit saja. Hal ini dikarenakan peralihan musim pancaroba, dengan curah hujan yang tinggi, sehingga membuat thalus rumput laut lebih rentan terhadap penyakit ice-ice. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung total dan mengidentifikasi jenis bakteri pada rumput laut K. alvavrezii di musim penghujan. Perhitungan bakteri dengan menggunakan ALT bakteri SNI 7909:2013 dan identifikasi bakteri menggunakan APHA Standard Methods. Hasil total bakteri tertinggi pada sampel air 1.17 x 10-2 cfu/mL, diikuti rumput laut sehat 0.92 x 10-2 cfu/mL dan rumput laut sakit dengan nilai 0.5 x 10-2 cfu/mL bakteri. Jenis bakteri yang didapatkan dari golongan Vibrio yaitu, Vibrio fluvialis, V. alginolyticus, dan V. parahaemolitycus.