INVENTARISASI JENIS IKAN AIR TAWAR DI SUNGAI NITAP KECAMATAN RAWAS ULU, KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Yuni Sulastri; Yunita Wardianti; Nopa Nopiyanti (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ikan yang ada di Sungai Nitap Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas Utara dan dikembangkan dalam bentuk flipbook pada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan metode stasiun. Hasil penelitian yang dilakukan mengenai inventarisasi jenis ikan air tawar di Sungai Nitap, Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas Utara pada tanggal 25 Mei- 25 Juni 2023 ditemukan sebanyak 15 spesies dan 15 famili. 15 spesies ikan yaitu Osteochilus sclegeli, Anabas testudineus, M. nemurus, Stolephorus tri, Cryptopterus Sp, Holeostoma temminckii, Ostheochilus vittatus, Oreochromis niloticus, Betta splendens, Trichogaster pectoralis, Puntius tetrazona, Ophiocephalic striatus, Mystus nigriceps, Cyclocheilichtys janthochir, Clarias batrachus. Faktor abiotik di Sungai Nitap, Kecamatan Rawas Ulu, Kabupaten Musi Rawas Utara yaitu memiliki suhu air 25-30ºC, keasaman air 6-7 (netral), kecerahan air kecoklatan. Hasil dari jenis ikan yang ditemukan kemudian dikembangakan dalam bentuk flipbook yang berjudul jenis ikan air tawar di Sungai Nitap Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara ini di valiadasi oleh 3 validator yaitu validasi ahli bahasa, ahli media dan ahli materi. Setelah divalidasi akan diuji coba keterbacaan pada masyarakat Kecamatan Rawas Ulu. Adapun hasil persentase yang di peroleh dari validasi ahli bahasa 87%, ahli media 70%, ahli materi 90% dan uji coba keterbacaan pada masyarakat diperoleh persentase 87% yang menyatakan bahwa flipbook tersebut termasuk kedalam kategori sangat valid dan tidak perlu direvisi serta layak digunakan oleh masyarakat sebagai sumber informasi dan sumber bacaan bagi masyarakat.