Manajemen Kurikulum Untuk Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di SMK Negeri 6 Garut - Faiz Karim Fatkhulloh; Inayah; Siti Halimah; Khaerul Anwar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji Manajemen Kurikulum dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran di SMK Negeri 6 Garut, mendeskripsikan tentang manajamen kurikulum disekolah agar dapat meningkatkan mutu pembelajaran di SMK Negeri 6 Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa a). Perencanaan kurikulum di SMK Negeri 6 Garut ini berdasarkan pada analisis kebutuhan, merumuskan dan menjawab pertanyaan filosofis, menentukan desain kurikulum dan membuat rencana induk pengembangan dan penilaian b). Pengorganisasian kurikulum meliputi perumusan rasional atau dasar pemikiran, Perumusan Visi Misi dan Tujuan Sekolah, Penentuan struktur dan isi kurikulum, Pemilihan dan pengorganisasain materi, Pengorganisasain Kegiatan Pembelajaran, penyiapan sumber dan alat belajar penentuan cara mengevaluasi c). Pelaksanaan kurikulum meliputi persiapan guru terdiri dari penyususnan RPP, penjabaran materi, penentuan strategi dan metode pembelajaran, penyediaan sumber, alat dan sarana pembelajaran, penentuan cara dan alat penilaian proses dan hasil belajar dan setting lingkungan pembelajaran. d). Evaluasi kurikulum yaitu guru melaksanakan evaluasi terhadap capaian materi dalam kurikulumnya, guru menggunakan bentuk evaluasi aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotorik, Sekolah mengevaluasi dan mereview diakhir tahun ajaran atas keterlaksanaan KTSP dan sekolah mereview pembelajaran setiap 3 bulan satu kali.