ANALISIS APBD KOTA SURABAYA Suatu Kajian Kemandirian Dan Efektifitas Keuangan Daerah - Hayati Hehamahua (MediaTrend, 2014)
Pembangunan ekonomi pada dasarnya adalah upaya untuk memperluaskemampuan dan kebebasan memilih.Terciptanya pembangunan ekonomi sangattergantung dari peran pemerintah yang antara lain dimanifestasikan lewat pengeluaranpemerintah. Kemampuan pemerintah daerah dalam mengelola keuangan yangdituangkan dalam APBD yang langsung mapun tidak langsung mencerminkankemampuan daerah dalam membiayai pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan,pembangunan dan pelayanan sosial masyarakat. Salah satu alat untuk menganalisiskinerja pemerintah daerah dalam mengola keuangan daerahnya adalah dengan analisisrasio keuangan terhadap APBD yang telah ditetapkan dan dilaksanakannya. Sesuaiketentuan Undang-undang otonomi daerah, kewenangan daerah adalah memilikitanggung jawab menyelenggarakan berbagai pelayanan kepada masyarakat denganprinsip keterbukaan, partisipasi dan pertanggungjawaban kepada masyarakat. Studi inibermaksud untuk mengetahui sejauh mana efektifitas dan efisiensi dalammerealisasikan pendapatan daerah.