EFEKTIFITAS FASILITAS PUTAR BALIK (U-TURN) DI JALAN KHATIB SULAIMAN KOTA PADANG BERDASARKAN PEDOMAN PERENCANAAN NO 06/BM/2005. - Cut Dona Kordelia Cut Dona Kordelia; Armizoprades (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Jalan Khatib Sulaiman merupakan salah satu jalan utama di Kota Padang yang berfungsi sebagai jalan arteri sekunder 6 (enam) lajur 2 (dua) jalur yang menghubungkan kawasan pusat kota dengan kawasan utara kota padang seperti air tawar, tabing dan arah luar kota dan juga kawasan berkembang lainnya seperti lapai dan siteba. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Pengambilan data untuk data primer yakni pengukuran dimensi, jarak putaran balik (U-turn) langsung dilapangan, waktu tunggu pada saat memutar dan volume kendaran pada lajur dalam. Untuk data sekunder didapatkan data perencanaan jalan khatib sulaiman. Penelitian dilakukan selama 3 (tiga) bulan yakni oktober sampai Desember 2022. Hasil pengukuran lapangan kemudian dianalisis dengan berpedoman kepada Perencanaan Putaran balik (U-Turn) nomor 06/BM/2005 yang diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Bina Marga Departemen Pekerjaan Umum. Berdasarkan hasil pengukuran lapangan, maka jarak antara Putaran balik (U-Turn) di jalan khatib sulaiman antara 475 m’ sampai 775 m sehingga masih sesuai dengan pedoman yakni antara 400 m hingga 800 m. Berdasarkan Kebutuhan lebar Median apabila Putaran Balik dari Lajur dalam ke Lajur kedua Jalan Lawan, maka dengan lebar lajur 3 m dan panjang kendaraan rencana adalah untuk kendaraan besar yakni 21 m, maka lebar minimal putaran balik adalah 17 m, sehingga terjadi kekurangan lebar putaran balik sebesar 4 m pada masing-masing putaran. Berdasarkan volume kendaraan dan waktu tunggu, terdapat selisih kebutuhan lebar dimana untuk sta Sta 0 + 475, terjadi kelebihan panjang sebesar 1,1 m, Sta 0 + 975, terjadi kelebihan panjang sebesar 0,97 m dan Sta 1 + 750, terjadi kekurangan panjang sebesar 0,51