UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERNEGOSIASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DI KELAS X IPA 2, MAN 1 KOTA PADANG SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Eni Afrita (Journal of Scientech Research and Development, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan bernegosiasi siswa yang diakibatkan berimbas pada hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas X IPA2 MAN 1 Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mendapatkan informasi mengenai Upaya Meningkatkan Keterampilan Bernegosiasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Pendekatan Saintifik Model Pembelajaran Discovery Learning di Kelas X IPA2 MAN 1 Kota Padang Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini yaitu di MAN 1 Kota Padang. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPA2 MAN 1 Kota Padang dengan jumlah siswa 36 orang. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 (Januari-Juni) yang dimulai pada bulan Januari 2021. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan saintifik model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keterampilan bernegosiasi dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa. Ini terlihat dari peningkatan keterampilan bernegosisasi pada mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II, dan disusul dengan ketuntasan hasil belajar siswa.