ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MASYARAKAT DALAM MEMILIH ASURANSI KESEHATAN - Ni Luh Ayu Citra Mutiarahati (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Asuransi kesehatan merupakan suatu alternatif cara pembayaran layanan kesehatan yang dipakai dan program tersebut akan semakin meningkat dalam beberapa tahun kedepan karena memiliki banyak fungsi peningkatan kesehatan suatu individu. Tujuan dari penelitian ini adalah peneliti ingin mengetahui mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam memilih biaya kesehatan yaitu asuransi kesehatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review (SLR). Peneliti memilih jurnal terbaru pada rentang tahun 2018 sampai tahun 2022 dan diperoleh 6 jurnal yang sesuai dengan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor sosial, faktor pribadi, faktor psikologis, faktor produk dan faktor premi berpengaruh terhadap penentuan pembiayaan kesehatan terutama pembelian polis asuransi kesehatan. Faktor pendidikan merupakan salah satu penentu dalam pemilihan asuransi wajib maupun asuransi sukarela. Pendapatan, pekerjaan, jumlah anggota keluarga dan kepemilikan asuransi kesehatan dalam kajian penelitian dinyatakan tidak terdapat hubungan khususnya bagi masyarakat, akan tetapi masyarakat yang memiliki pendapatan rendah cenderung menetapkan dan kemauan membayar sebagai faktor penentu dalam penggunaan asuransi.