MANAJEMEN PENGELOLAAN LABORATORIUM GIZI MASYARAKAT PADA INSTITUSI PENDIDIKAN PERGURUAN TINGGI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - Heriawita (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Laboratorium gizi masyarakat merupakan salah satu fasilitas dan sarana di perguruan tinggi yang didedikasikan untuk melakukan penelitian, pengajaran, dan pelayanan di bidang gizi masyarakat. Kualitas laboratorium gizi di perguruan tinggi berpengaruh terhadap hasil kegiatan maupun pelayanan di dalamnya. Manajemen pengelolaan laboratorium yang baik dapat menjamin pelaksanaan program pendidikan yang lebih efektif. Maka tujuan penulisan ini yaitu untuk menganalisis lebih mendalam terkait manajemen pengelolaan laboratorium gizi masyarakat pada institusi pendidikan perguruan tinggi sebagai upaya peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan sistematis terhadap 10 literatur terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan kunci dalam proses manajemen yang dapat membantu dan mendukung tercapainya tujuan peningkatan mutu pembelajaran yaitu 1) Perencanaan (planning), merupakan tahap awal di mana tujuan, strategi, kebijakan, dan prosedur disusun menuju peningkatan mutu pembelajaran, 2) Pelaksanaan (implementation), bertujuan untuk mengimplementasikan rencana pembelajaran yang disusun selama perencanaan, dan 3) Evaluasi (evaluation), merupakan proses untuk menilai sejauhmana tujuan dan sasaran yang telah ditetapkan telah tercapai, serta untuk mengidentifikasi hal-hal yang perlu dilakukan perbaikan.