EVALUASI PROGRAM PENDIDIKAN SOSIAL WANITA THERAVADA INDONESIA JAWA TENGAH - Sukhitta Dewi (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pendidikan social Wanita Theravada Indonesia (Wandani) Provinsi Jawa Tengah. Pendidikan social disini merupakan usaha membimbing dan mengembangkan potensi anggota Wandani secara sadar dan sistematis agar anggota Wandani dapat membiasakan diri dalam mengembangkan dan mengamalkan perilaku social dengan baik dengan didukung dengan ajaran Buddha. Pendidikan social disini terkait dengan kegiatan sucita dana, samajivita, sentuhan kasih Wandani, dan bagi rupang Buddha. Penelitian ini merupakan kualitatif evaluative. Data dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Data didapat dari pengurus daerah, cabang dan anggota Wandani yang tersebar di beberapa daerah di Jawa Tengah. Hasil analisis menunjukkan pengelolaan program pendidikan social di Provinsi Jawa Tengah sudah mencapai sebagian dari obyektifnya dengan adanya penerapan tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi program pendidikan sosial.