Model Flipped Classroom Dalam Menumbuhkan Kemandirian Belajar Siswa SD Ibnu Sina - Rina Restiana; Ujang Cepi Barlian; Siti Nurjanah; Wili Suminar (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model flipped classroom dalam menumbuhkan kemandirian siswa SD Ibnu Sina Kabupaten Bandung. Model flipped classroom dapat memberikan pengaruh yang baik bagi siswa. Model ini membuat siswa belajar lebih mandiri. Selain itu, siswa memiliki kebebasan untuk mengulang pembelajaran lagi. Model flipped classroom juga merupakan strategi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik yang dapat membangun kemandirian belajar. Metode ini bersifat deskriptif, keadaan atau kejadian yang berkaitan dengan permasalahan penelitian dalam inovasi pembelajaran terbatas pada upaya mengungkap suatu permasalahan, permasalahan penelitian dalam inovasi pembelajaran pada masa pasca pandemi dengan menggunakan model flipped classroom di SD Islam Ibnu Sina Kabupaten Bandung. Ide pengembangan model pembelajaran flipped classroom adalah untuk meningkatkan kemandirian siswa di SD Ibnu Sina Kabupaten Bandung untuk membangun motivasi belajar pasca pandemi dengan menerapkan model pembelajaran flipped classroom. Kegiatan ini sudah berlangsung sejak tahun 2020 sejak pandemi.