Implementasi Manajemen Pendidikan Karakter Dalam Pembinaan Ahlak Peserta Didik Di SDN Cicariu Tasikmalaya - Agus Denih; Ujang Cepi Barlian; Bambang Epriansyah; Evi Hanafiah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Tujuan umum dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui manajemen pendidikan karakter dalam pembinaan ahlak peserta didik pada SDN Cicariu Kota Tasikmalaya. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif naturalistik dengan menggunakan metode deskriptif dengan maksud untuk mendeskripsikan atau menggambarkan berbagai temuan penelitian sesuai fokus penelitiannya, melalui pengamatan (observasi) berbagai kegiatan yang relevan, mewawancara nara sumber dan studi dokumentasi yang ada hubungannya dengan tujuan penelitian. Peneliti akan terjun langsung berbaur dengan aktivitas narasumber untuk mendapatkan data penelitian dari sumber data langsung, sehingga peneliti mendapatkan informasi yang diperlukan untuk dideskripsikan dalam sebuah laporan penelitian. Pendidikan karakter dalam pembinaan ahlak peserta didik, dikelola oleh guru dalam kegiatan tatap muka di dalam kelas yang alokasi waktunya sangat terbatas. Pembinaan karakter positif siswa mengandalkan mekanisme dan langkah-langkah pembelajaran bersifat normatif yang ada di Silabus, dan RPP yang disusun guru. Kompetensi yang dikembangkan terintegrasi pada pembinaan sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Karakter positif yang muncul dan berdampak pada siswa umumnya dialami melalui proses pembelajaran tidak langsung. Pembinaan karakter dan akhlak mulia lebih banyak diberikan dalam kegiatan pembiasaan dan keteladanan di luar kelas dalam kegiatan keagamaan dan ekstrakulikuler.