Peran Kepala Sekolah Dalam Penguatan Profil Pancasila Di SLB Doa Bunda Sumedang - Rizky Maulana Yusali; Ujang Cepi Barlian; Anjaswati Titi Nur Azizah (al-Afkar, Journal For Islamic Studies, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran kepala sekolah dalam program penguatan profil pancasila di SLB Doa Bunda bandung. Tujuan umum dari penelitian ini adalah Mengetahui kegiatan pengamatan yang dilakukan kepala sekolah terhadap perkembangan peserta didik terkait program penguatan profil pancasila. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Dalam penelitian ini yang menjadi subyek penelitian adalah Kepala Sekolah SLB Doa Bunda Sumedang yang diwakili oleh guru Kurikulum. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik observasi, wawancara, dan observasi digunakan untuk mengetahui peran kepala sekolah dalam program penguatan profil pancasila di SLB Doa Bunda bandung. Sedangkan teknik dokumentasi digunakan untuk mengetahui proses penerapan penguatan profil Pancasila dan peran kepala sekolah dalam kegiatan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SLB Doa bunda menerapkan prinsip kontekstual dalam projek penguatan profil pelajar Pancasila. Dengan melibatkan peran aktif lingkungan sekitar sekolah sebagai media bagi siswa agar lebih mudah dalam menerapkan hasil projek ke dalam kehidupan nyata. Hal ini dikarenakan dengan siswa berinteraksi secara langsung terhadap masyarakat sekitar sekolah, maka para siswa akan lebih memahami secara langsung penerapan dari projek tersebut. proses pelaksanaan penguatan profil pancasila di SLB Doa Bunda dapat terlaksana dengan baik melalui peran aktif kepala sekolah sebagai pemegang kendali utama dalam proses perencanaan hingga proses akhir yaitu evaluasi.