Studi Literatur: Diet Mediterania Mempengaruhi Acute Myocardial Infarction (AMI)? - Teodora Tesalonika S. Tandiupa; Brigitte Sarah Renyoet (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2023)
Penyakit kardiovaskular menjadi penyebab utama kematian secara global, dimana salah satunya yaitu Infark Miokard Akut yang merupakan penyakit yang disebabkan oleh penyumbatan aliran darah ke otot jantung, yang mengakibatkan otot jantung tidak dapat memompa darah ke seluruh tubuh. Perlunya suatu perubahan terkait hal tersebut dengan mengubah cara pemilihan makanan, salah satunya dengan diet mediterania. Diet mediterania merupakan diet dari wilayah mediterania, yang menekankanpada konsumsi buah, sayuran, biji-bijian, minyak zaitun dan pengurangan konsumsi daging dan olahannya. Diet ini mampu menurunkan kejadian akibat penyakit kardiovaskular. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh diet mediterania pada IMA. Metode: Penelitian ini menggunakanmetode studi literatur atau literature review dengan menganalisis lima jurnal terkait. Hasil: kepatuhan terkait diet mediterania dapat mempengaruhi IMA baik secara primer maupun sekunder. Kesimpulan : Diet mediterania dapat mempengaruhi IMA, dimana kandungan antioksidan dan antiinfalmasi dapat menurunkan kejadian IMA.