Gambaran Karakteristik, Pola Makan dan Kepatuhan Diet Penderita Hipertensi di Kecamatan Kepulauan Seribu Utara - Novitasari Dewi Auliarahmawati; Tri Ardianti Khasanah (Jurnal Gizi dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 2023)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal. Hipertensi salah satu masalah kesehatan yang sangat serius saat ini yang disebut slient killer. Hipertensi menduduki peringkat 1 dari 10 Penyakit Tidak Menular (PTM) di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Salah satu faktor yang mempengaruhi hipertensi pada penderita antara lain karakteristik, pola makan dan kepatuhan diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran karakteristik, pola makan, dan kepatuhan diet pada penderita hipertensi di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 99 subyek. Data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukan mayoritas penderita hipertensi di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara memiliki usia 45-55 tahun 66,7%, jenis kelamin perempuan 83,8%, pendidikan SD 56,6%, tidak bekerja 68,7%, pendapatan <1.500.000 35,4%, Riwayat keluarga 79,8%, tidak merokok 83,8%, konsumsi kopi 54,5%, pola makan 70,7%, kepatuhan diet 56,6%. Kesimpulan:Pasien hipertensi di Wilayah Puskesmas Kecamatan Kepulauan Seribu Utara adalah masuk dalam kelompok usia lansia awal, berjenis kelamin perempuan, mayoritas berpendidikan SD, tidak bekerja, berpendapatan rendah, memiliki riwayat keluarga hipertensi, tidak memiliki kebiasaan merokok, memiliki kebiasaan konsumsi kopi, memiliki pola makan yang baik, serta sebagian responden patuh terhadap dietnya.