Peran Teknologi dalam Transformasi Pendidikan Bahasa Indonesia di Era Digital - Alfitriana Purba; Alkausar Saragih (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran teknologi pendidikan dalam mengubah lanskap pendidikan bahasa Indonesia di era digital. Metode yang digunakan melibatkan survei literatur untuk mengidentifikasi perkembangan terkini dalam penerapan teknologi pendidikan dalam pendidikan bahasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi pendidikan telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pembelajaran, memfasilitasi pembelajaran jarak jauh melalui platform seperti Zoom dan Google Meet, dan mendorong inovasi dalam strategi pengajaran. Penelitian ini juga bahwa peran teknologi pendidikan tidak hanya berfokus pada aspek teknis, tetapi juga mempengaruhi paradigma pembelajaran dengan mengubah pandangan tentang peran guru dan siswa. Meskipun demikian, penggunaan teknologi pendidikan juga menimbulkan tantangan, seperti masalah aksesibilitas dan dampak sosial-psikologis pada peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang matang untuk mengintegrasikan teknologi pendidikan dengan efektif dalam kurikulum pendidikan bahasa. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi pendidikan berperan dalam mempengaruhi transformasi pendidikan bahasa Indonesia di era digital. Melalui penggabungan antara tujuan, metode, dan hasil penelitian ini, kita dapat lebih memahami kompleksitas peran teknologi pendidikan dalam membentuk pendidikan yang lebih adaptif dan relevan dengan perkembangan zaman.Kata Kunci: Teknologi, Transformasi, Era Digital