Pendidikan Al Washliyah dan Implementasi Kurikulum Merdeka Tahun 2024 - Muhammad Rahmat; Dedi Iskandar Batubara (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Komitmen ini akan terus kita rawat dan kita wariskan pada generasi berikut. Pasalnya, khittah sekaligus ruh organisasi kita adalah pendidikan. Lahir dari kelompok diskusi (Debating Club) di Maktab Islam Tapanuli (MIT), saya pastikan hanya orang tidak belajar sejarah yang bisa meragukan jasa dan sumbangsih Al Washliyah dalam meningkatkan kecerdasan bangsa. Karel A Steenbrink saja tidak ragu menegaskan bahwa: mendiskusikan tema pendidikan di tanah Melayu takkan lengkap tanpa melibatkan Al Washliyah. Fakta ini sejatinya membuktikan kualitas pendidikan Al Washliyah yang mampu menjawab tantangan zaman. Bisa merespon dinamika yang berkembang di setiap era dan masa. Mampu memberikan solusi bagi seluruh persoalan yang dihadapi masyarakat. Serta sanggup menawarkan perpektif baru dalam menyongsong setiap perubahan. Rezim boleh berganti. Pemegang kebijakan bisa berubah. Kebudayaan akan terus memproduksi hal-hal baru. Dan lembaga pendidikan Al Washliyah akan selalu hadir untuk memproduksi manusia-manusia unggul di negeri ini.Kata Kunci: Pendidikan; Implementasi; Kurikulum Merdeka