Analisis Karakteristik Parkir pada Jalan Sudirman Kota Binjai - Rini, Rini (All Fields of Science Journal Liaison Academia and Sosiety, 2023)
Penelitian Analisis Karakteristi parkir pada badan jalan Sudirman Kota Binjai ber tujuan  untuk mengetahui  karaktarestik atau situasi parkir pada badan jalan Sudirman yang mengakibatkan kemacetan  terjadi. Salah satu jalan protokol yang umumnya mengalami kemacetan adalah Jalan Jenderal Sudirman. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian survey untuk mengambil data primer langsung dieroleh dari survey kenderaan berupa akumulasi parkir, volume, indeks parkir dan ruang parkir. Penulis melakukan penelitian dan survei dimana Ruas jalan pada Jalan Jenderal Sudirman bagian kanan dijadikan lahan parkir 45 derajat sehingga memakai lahan satu  lajur  pada jalan tersebut, sehingga ruas  jalan  pada  Jalan Jenderal Sudirman yaitu 3 lajur 1 arah terbagi. Akumulasi maksimal tertinggi pada hari Sabtu yakni 98 kendaraan,volume parkir terbesar untuk mobil terjadi pada hari Sabtu  sebanyak  316  kendaraan yang masuk selama 11 jam  penelitian, kebutuhan  ruang  parkir  Mobil  pada  jam  puncak akumulasi selama 11 jam penelitian di hari  Sabtu  membutuhan  KRP  yang  sangat  tinggi sebesar 626.5 m2. Untuk mengatasi kemacetan jalan perlu   memperluas lahan parkir setidaknya menjadi 60 derajat atau metode atau system buka tutup lahan parkir  menindak tegas sipelanggar dengan memberi pelanggaran tilang.Kata Kunci: Parkir, Kapasitas, Volume Parkir, Akumulasi Parkir